Posted 27 января 2017,, 08:51

Published 27 января 2017,, 08:51

Modified 11 ноября 2022,, 20:25

Updated 11 ноября 2022,, 20:25

Эксперты по загородной недвижимости: рынок оживает

27 января 2017, 08:51
Фактор сезонности все меньше влияет на рынок загородной недвижимости. Основным механизмом, запускающим и охлаждающим спрос, стали цены на стройматериалы. Тюменские эксперты и аналитики в области малоэтажного строительства сделали прогнозы, как будет «себя чувствовать» эта сфера в 2017 году.

Каким будет спрос?

По мнению экспертов загородного домостроения, в наступившем году есть реальные поводы надеяться на лучшее будущее в сфере малоэтажного строительства.

«Думаю, в целом процентов на 5–10 спрос подрастет, — прогнозирует эксперт рынка загородной недвижимости Анастасия Баннова. — Это, грубо говоря, отложенный спрос последних двух лет, принципиальных улучшений в экономике не произошло, поэтому сильно спрос не должен взлететь. Однако хорошо то, что, в сложных экономических условиях, спрос на загородные дома, хоть и не намного, но растет».

Сегодня вокруг Тюмени находится более 50 загородных поселков.

Председатель Правления Ассоциации девелоперов загородного рынка Сергей Шатохин тоже дает позитивный прогноз.

«Насколько я знаком со статистикой, в 2015 году цены на загородные участки снизились незначительно, а количество продаж этих участков практически не изменилось. В 2016 году цены снижались заметнее, так же заметно упало и количество сделок купли-продажи загородных земельных участков. В этом году прогноз на рынок загородной малоэтажной застройки более позитивный. Поэтому, я думаю, что в радиусе 40 км от Главпочтампта Тюмени число загородных поселков количественно мало изменится».

Отметим, сегодня вокруг Тюмени находится более 50 загородных поселков. Председатель Правления областной Ассоциации девелоперов отмечает, что некоторые игроки на рынке малоэтажного строительства действительно планируют закрыть продажную часть проектов, но это связано только с тем, что земля практически выкуплена.

«Здесь начинаются подрядные работы по созданию дорожной и энергетической инфраструктур, запланированных зон отдыха и социальных объектов. Другие наши девелоперы будут стартовать с новыми проектами и они, уверен, — будут не хуже, чем в других субъектах Российской Федерации», — подчеркивает Сергей Шатохин.

Директор девелоперской компании «Навигатор» Татьяна Григорьева отмечает, что кризис значительно «подчистил» ряды продавцов загородных участков. Мелкие девелоперские компании, имеющие небольшой кусок земли и старающиеся на этом заработать, ушли и будут продолжать уходить с рынка.

«В 2016 году многие организации приостановили продажи, потому что люди у них не покупают. У самих же девелоперов нет таких денег, чтоб развивать территорию, а клиенты не покупают, потому что нет развития. Те, кто строят исключительно на деньги покупателей, не смогут долго оставаться в продажах. Развиваться будут те компании, которые не боятся вкладывать в поселки и уже потом продают», — прогнозирует Татьяна Григорьева.

Покупателю все труднее угодить

Как отмечает Анастасия Баннова, уже сейчас пошли запросы на покупку земли и строительных материалов, в то время как обычно спрос начинал расти только в марте.

«Еще несколько лет назад им нужна была только земля. Тюменцев в меньшей степени интересовало, что находится вокруг нее, какая инфраструктура. Сейчас покупатели смотрят не только на расположение участка, но и на его окружение, а именно: наличие необходимых коммуникаций, инфраструктуры, обслуживание территории…»

Ее слова подтверждает и Татьяна Григорьева.

«Спрос постепенно растет. К примеру, наша компания в прошлом году перевыполнила план по продажам на 23%. По прогнозам в 2017 году у нас должен быть прирост еще 35%. Люди активны в любое время года, даже зимой», — пояснила она.

Кроме этого, Татьяна Григорьева отмечает, что в последние годы люди стали внимательнее подходить к покупке загородного жилья, стали более требовательными и дольше присматриваются к объектам. Эксперты по недвижимости приводят пример: если раньше люди в среднем приценивались к недвижимости полгода, то сейчас этот срок увеличился до года. Люди следят за тенденциями, выбирают надежного девелопера, а только потом приобретают.

«Еще несколько лет назад им нужна была только земля. Тюменцев в меньшей степени интересовало, что находится вокруг нее, какая инфраструктура. Сейчас покупатели смотрят не только на расположение участка, но и на его окружение, а именно: наличие необходимых коммуникаций, инфраструктуры, обслуживание территории…», — комментирует директор девелоперской компании.

Закон есть закон…

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который ввел много существенных изменений в регулирование порядка возникновения, перехода прав и государственной регистрации прав на объекты недвижимости. Кроме того, недвижимость, в том числе земельные объекты, с текущего года учитываются в едином документе — Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), вести который будет исключительно Росреестр. В документе будут сосредоточены и кадастровые сведения об объекте и о его правообладателях. По большинству этих объектов государство провело новую оценку их кадастровой стоимости, что, соответственно, привело к значительному росту налога на землю и, в целом, на недвижимость.

Во-вторых, усложнились нормы законодательства, касающиеся госрегистрации недвижимости на дачных и садово-огородных участках (домов, бань, гаражей, других капитальных строений). Раньше в рамках так называемой «дачной амнистии» можно было сдать упрощенный вариант декларации на имеющиеся на земельном участке строения, теперь же требуется подготовка техпланов на эти строения. Кроме того, окончательно установлено, что если объекты, прежде всего земельные участки, не поставлены на кадастровый учет, то в коммерческий оборот (купля-продажа, дарение и т.п.) законным образом они поступить не могут, то есть зарегистрировать права на недвижимые объекты будет невозможно, если они не учтены в кадастре недвижимости. Упрощенный заявительный порядок на госрегистрацию прав на землю продлен до 1 марта 2018 года.

Материально весомые изменения законодательства по сделкам, связанным с оборотом недвижимости, находящейся в долевой собственности, определены введением 172-ФЗ обязательного нотариального удостоверения таких сделок, в том числе с землей. Взимаемая госпошлина будет составлять 0,5% от суммы договора, но не более 20 тысяч рублей. Плюсом нотариус прибавит стоимость своей правовой и технической работы.

"