Posted 24 декабря 2014,, 11:59

Published 24 декабря 2014,, 11:59

Modified 11 ноября 2022,, 19:22

Updated 11 ноября 2022,, 19:22

Тюменские кибердружинники помогли прикрыть более 250 сайтов

24 декабря 2014, 11:59
Тюменский «Киберпатруль» отыскал и помог правоохранительным органам прикрыть более 250 сайтов с запрещенной информацией. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции рассказал куратор проекта Сергей Тепленин.
Сюжет
Дети

В числе участников «Киберпатруля» значатся молодые люди, в основном студенты высших и средних специальных учебных заведений. Уже сформировался актив из 11 человек, которые занимаются мониторингом сайтов и просветительской работой на постоянной основе. В течение года волонтеры «Киберпатруля» организовали два рейда по поиску неправомерного контента, все опасные ссылки были направлены в правоохранительные органы.

В основном информация, которой занимаются интернет-дружинники касается распространения наркотиков, однако, как показывает практика, несовершеннолетних в интернете подстерегает еще масса других опасностей. Разумеется, справиться с ними одними запретами невозможно, потому волонтеры «Киберпатруля» и других общественных организаций регулярно проводят семинары, открытые уроки в школах и занимаются другой просветительской деятельностью.

Следует отметить, что свою деятельность волонтеры строят, ориентируясь на требования Федерального закона № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», куда включено множество разновидностей противоправного контента, начиная от пропаганды экстремизма и заканчивая отрицанием семейных ценностей.

В своей просветительской работе волонтеры из «Киберпатруля» активно сотрудничают департаментом по спорту и молодежной политике правительства Тюменской области, Тюменским государственным университетом, Тюменским отделением ассоциации юристов России, которым был запущен проект «Открытая школа права».

По оценке куратора этого проекта Алексея Краева, практически все школьники сталкивались с интернет-мошенничеством и так называемым буллингом, или говоря по-простому интернет-травлей. «Когда мы проводим свои открытые уроки и опрашиваем классы, кто знаком с этими явлениями, в старших классах примерно половина поднимает руки, а среди учеников 4 класса — 90% учеников, — прокомментировал Краев. — Дети по статистике сейчас пользуются практически всеми возможными ресурсами в интернете, потому с подобными явлениями сталкиваются регулярно».

Опыт общения с родителями показал, отмечают волонтеры, что родители в большинстве случаев, не знают, как их дети проводят время в интернете. По мнению Сергея Тепленина, в первую очередь именно родителям нужно обратить внимание на свои методы воспитания и взаимоотношения с детьми, дабы воспитать здоровое поколение. «В семье нужно установить со своими детьми такой уровень доверия, чтобы за ответами и поддержкой они шли в первую очередь именно к родителям, а не в „Гугл“. Не надо полностью отдавать досуг своих детей полностью для интернета, и нужно приучить их к мысли, что он несет в себе не только информацию, но и опасность», — резюмировал волонтер.

"