Posted 20 марта 2019,, 10:35

Published 20 марта 2019,, 10:35

Modified 20 октября 2022,, 03:34

Updated 20 октября 2022,, 03:34

Будет ли жить по закону уличная торговля в Тюмени?

20 марта 2019, 10:35
Журналист «Нашего города» в очередной раз убедился в том, что уличная торговля живее всех живых. Никакие штрафы и санкции ей не помеха. Складывается впечатление, что бороться с ней бессмысленно. Некоторые депутаты предлагают даже легализовать ее в отдельных «исторических местах» Тюмени.

Вспоминается утверждение, что если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. Оно, скорее всего, справедливо для уличного обмена товара на деньги. Пока структуры, ответственные за торговлю на улицах Тюмени, возглавить этот процесс не спешат.

Несанкционированная торговля - это незаконная деятельность, направленная на получение прибыли без оформления специальных, разрешающих документов. Штраф за незаконную торговлю на улице предусмотрен сразу тремя кодексами, тем не менее, бабушки, мигранты, и прочие граждане ежедневно располагают свои точки продаж без разрешения.

На сколько могут оштрафовать уличного торговца?

Административным кодексом штраф за несанкционированную торговлю предусмотрен в размере от 500 до 2000 рублей. Если реализуются товары, подлежащие обязательному лицензированию, то штраф за уличную торговлю может составить от 2000 до 2500 рублей. При этом вся продукция подлежит конфискации.

Самое суровое наказание предусмотрено в Уголовном кодексе РФ. В ст. 171 УК РФ говорится, что незаконное предпринимательство в случае, если оно причинило ущерб гражданам или государству, наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в сумме, равной удвоенному доходу за год. Также в отношении осужденного может применяться мера по принуждению к общественным работам сроком до 480 часов.

Если ущерб причинен группой лиц или в особо крупных размерах, могут оштрафовать до 500 тысяч рублей, либо привлечь к общественным работам сроком на 5 лет.

Налоговый кодекс тоже предусматривает штраф за нелегальную торговлю. Согласно статье 116 НК РФ за нарушение правил и сроков постановки на учет придется заплатить 10 тысяч рублей. А штраф за несанкционированную торговлю на улице для физических лиц, которые и не собираются регистрировать свою деятельность, составит 10% от прибыли и не меньше 40 тысяч руб.

Раз не штрафуют - разрешить?

«Наш город» обратился к экспертам, чтобы те объяснили, как быть с уличной торговлей. Депутат Тюменской городской думы Мурат Тулебаев предложил легализовать уличных торговцев.

«Я вышел с инициативой привести уличную торговлю к нормативному состоянию. Не мучить этих бедных предпринимателей. Полиция десятилетиями борется с уличной торговлей, но пока результатов никаких эта борьба не дала. Если мы не можем бороться и у нас это не получается, то надо создать условия», - считает он.

Тулебаев уверен, что в таком виде торговля не нравится не только властям, но и жильцам многоквартирных домов. Потому что там нет никакого контроля за тем мусором, который они рядом выбрасывают, а также никто не гарантирует качество продукции.

По его мнению небольшой рынок можно сделать в районе ДК «Строитель», поскольку в этом районе есть такая потребность. Либо можно узаконить точку стихийной торговли, поставив прилавки, как это сделано на углу улиц Мельникайте и Харьковской.

Сколько зарабатывают бабушки с картошкой?

Перед тем, как выходить в гордуму с предложением, Мурат Тулебаев изучил тюменскую стихийную торговлю с точки зрения бизнесмена.

«Я разговаривал с этими людьми, которые торгуют на улицах не один год. Они говорят, что готовы платить налоги, чтобы был патент на торговлю. Те же полицейские в своем отчете сказали, что штрафы уличных коммерсантов не пугают. У тех, кто торгует фруктами, в день выручка 90-100 тысяч рублей. Такая выручка у стихийного рынка напротив ДК «Строитель». Место там проходное, в основном за счет своей близости к автовокзалу», - рассказал Мурат Тулебаев.

По его словам, места, организованные городской администрацией для торговли, зачастую пусты.

«Зачем устанавливать там, где людям невыгодно торговать? Установите там, где люди хотят торговать, где есть продажи. Разумеется, торговлю нужно привести в соответствие с санитарными нормами, разрешать продавать только те продукты, которые не требуют хранения в холодильниках», - предлагает депутат.

Тулебаев уверен, что даже если уличных торговцев будут штрафовать через день, они все-равно не покинут свои точки. «В этом задача власти и заключается, чтобы создать условия для малого бизнеса и для комфортного, безопасного проживания жителей», - подвел итог Мурат Тулебаев.

А как должно быть?

Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев в разговоре с корреспондентом издания отметил, что решение о том, где какая должна вестись торговля принимает муниципалитет – это его полномочия.

По его мнению, торговля с ящиков недопустима в принципе, а вот поработать над размещением стационарных объектов стоит.

«Нужно отталкиваться от норматива обеспеченности торговыми площадями. Например, строится новый микрорайон. Первый продуктовый магазин появится там тогда, когда в дома заселится определенное количество людей. Для одного подъезда магазин продуктов не рентабелен. Вот на этот момент можно разрешить стационарную торговлю», - сказал Андрей Пантелеев.

По словам Пантелеева, есть и вторая составляющая - это мелкая торговля – цветы, мороженое, газеты. Она не нарушает архитектурный ландшафт города.

В-третьих уличная торговля нужна для стартаперов, начинающих предпринимателей, которые не могут на данный момент вложиться в капитальный торговый объект.

«Не заработал он еще денег, нет опыта. Заниматься развитием этого сегмента можно, например, при рынках, где есть свободные места, которые отдаются на льготных условиях для крестьянско-фермерских хозяйств, бабушек и других граждан», - рассказал Андрей Пантелеев.

Собеседник «Нашего города» уверен, что в Тюмени до сих пор есть свободные торговые места. А для принятия решения о создании новых торговых точек нужно сделать анализ в разрезе конкретного района.

«Если их ставить абы где и абы как, то возникает вопрос, а кто будет за этим следить, поддерживать порядок? По какому принципу будут там распределяться места? Они должны быть при каком-то торговом объекте. Если сегодня такая форма торговли востребована и будет создавать вокруг стационарной точки трафик, то поможет сделать его точкой притяжения для покупателей», - считает Андрей Пантелеев.

И главный вопрос: а что за продукция продается на улице? Если она тюменского производителя, то ее качество можно проверить. Если же происхождение продукта неизвестно, как и условия его хранения, то это зона риска для потребителя.

«Допустим, одному покупателю повезло и ничего с его здоровьем не произошло, а другой отравился рыбой. И он не сможет даже предъявить претензии. Поэтому, когда мы говорим о таком сегменте, то всегда нужно смотреть, где есть незаполненные торговые места, которые уже предоставлены. Нужно разрабатывать целостную концепцию. А торговать на ящиках где попало – это неприемлемо», - уверен Андрей Пантелеев.

Директор регионального департамента потребительского рынка считает, что нужен комплексный подход, который должен продемонстрировать сам муниципалитет. У города есть согласованная схема размещения стационарных объектов. Однако, говорит Пантелеев, концепцией ее не назовешь. И в этой сфере нужно в первую очередь анализировать существующую схему.

«Если комплексно посмотреть и учесть такие факторы как безопасность, качество продукции и привязку к стационарному объекту, и чтобы там следили за порядком, то с этим можно работать», - подытожил Андрей Пантелеев.

"