Posted 14 декабря 2015,, 13:20

Published 14 декабря 2015,, 13:20

Modified 11 ноября 2022,, 19:41

Updated 11 ноября 2022,, 19:41

Аналоговая телефония в Тюмени стала историей

14 декабря 2015, 13:20
Сегодня, 14 декабря, было отключено электропитание последней в Тюмени аналоговой телефонной станции. На смену ей пришла цифровая станция — в отличие от предшественницы, занимавшей целое большое помещение, она располагается в компактном шкафу. Абоненты, чьи номера раньше начинались на «35» получили новые номера на «33» и «36». Переключение проходило с мая по декабрь этого года.

Ставшая теперь историей аналоговая АТС-35 была запущена в Тюмени ещё в 1988 году. Её ёмкость составляла девять тысяч телефонных номеров. На сегодня АТС, обслуживавшая абонентов с первого по пятый микрорайоны города Тюмени, практически выработала свой ресурс.

«Абонентам теперь доступны такие новые услуги и функции, как тональный набор, переадресация, ожидание вызова. Уход от аналоговой связи также повышает и качество обслуживания», — рассказал инженер по обслуживанию АТС Николай Миронов. Кстати, старые дисковые телефонные аппараты всё ещё могут использоваться, но не позволят использовать всех возможностей «цифры».

Теперь устаревшее оборудование — а это десятки тонн металла, будет демонтировано. Новая цифровая станция расположилась на втором этаже того же здания на Олимпийской, 39. Ответственный за оборудование Владимир Дубоделов сообщил, что переход на «цифру» обеспечит более высокую надёжность связи. «Данное оборудование занимает намного меньший объем и потребляет в разы меньше энергии. Также нет необходимости в постоянном присутствии персонала, всё полностью автоматизировано. По одному оптоволокну абоненты могут теперь получать такие услуги как высокоскоростной интернет, телевидение и телефония. Также появляется возможность подключения охранной сигнализации», — рассказал Владимир Дубоделов.«Есть мнение, что оптоволокно теперь заходит в каждую квартиру, но это не так. Оптоволокно прокладывается только до здания, а от коммутатора к абоненту идет витая пара».

Начальник АТС Николай Будищев показал также помещение, в котором прежде вручную, с помощью «фишек», небольших перемычек, происходило включение и выключение абонентов, например, за неуплату. «Первые в России автоматические телефонные станции появились в Москве и Ростове-на-Дону в 1929 году, — рассказал Николай Будищев, — а до этого девушки вручную переключали абонентов. В „Московских ведомостях“ я читал такое объявление с профессиональными требованиями к телефонисткам: „Требуются барышни, знающие французский язык. Высокий рост и размах рук — два аршина с четвертью, а это примерно 154 сантиметра“. Это чтобы она могла дотянуться со штекером до любого места в коммутаторе».

"