Posted 12 февраля 2020,, 13:36

Published 12 февраля 2020,, 13:36

Modified 20 октября 2022,, 03:53

Updated 20 октября 2022,, 03:53

Кто упаковывает тюменские товары?

Кто упаковывает тюменские товары?

12 февраля 2020, 13:36
Фото: 1Mi
Потребительскую корзину в магазине практически невозможно собрать без защитной оболочки. Еда, которую мы покупаем, почти всегда находится в упаковке. Важно также, из какого материала она состоит. И это тоже бизнес.

Дорого-богато

Эксперты оценивают отечественный рынок упаковочных материалов на 1,2 трлн рублей. Доля пластиковых упаковок составляет 38%. Покрытия из дерева, бумаги и картона расположились на втором месте. «Бронзу» в таком условном рейтинге за стекольными изделиями – у них 12%. Каждый десятый товар в стране продается в металлической таре.

При этом российский рынок занимает восьмое место по объемам в мире в этом сегменте и продолжает расти. Точное количество игроков этой отрасли посчитать затруднительно, однако известно, что они работают в четырех направлениях.

Влияние на экологию

«Мы способны делать бутылку с 92% старого стекла. Но сегодня поступает на стекольные заводы от семи до 12% старого стекла. Всё остальное кончает на свалках», – говорит гендиректор компании «Сибирское стекло» Павел Бобошик.

В результате производств получается огромное количество упаковок из различного материала, а это влияет на окружающую среду. Шесть лет назад был введен экологический сбор. По этой задумке любая упаковка возвращалась бы в промышленный оборот. Но эта мера получилась не слишком эффективной. В стране перерабатывается почти половина картонной упаковки, но только 10% пластики и стеклотары. Над этой проблемой, и как ее решить, размышляют различные ассоциации и Торгово-промышленная палата.

«Для этого должны быть предприняты действия государством. Кроме провозглашённого раздельного сбора, надо чтобы он действительно был раздельным. Если мы наладим эту работу: и вывоз раздельный, и вывоз на то, чтобы перерабатывать, то возрастёт нагрузка на отрасль. И я надеюсь, что она будет загружена», – говорит президент ТПП Сергей Катырин.

А что в Тюмени?

В Тюменской области стеклотару для безалкогольных и алкогольных напитков производит завод «Стеклотех». Компания была создана в 2007 году, а сумма уставного капитала составляет 3 млн рублей. Производственная мощность – 300 млн бутылок в год. По данным на 2018 год, среднесписочная численность предприятия составляет 449 человек. Завод в позапрошлом году получил 1,4 млрд рублей доходов, а расходы – 1,5 млрд рублей.

Фирму активно поддерживают региональные власти. Так, например, осенью прошлого года областные депутаты поддержали инициативу губернатора Александра Моора и предоставили заводу налоговые льготы. Под этим подразумевается, что «Стеклотеху» снизили сумму налогов на прибыль, на имущество и освободили от транспортного налога.

Но у другого завода – «Полипак» – дела обстоят хуже. Предприятие по производству мягких контейнеров для хранения и транспортировки цемента, песка и других материалов открыли в 2017 году. Однако спустя некоторое время у него возникли проблемы. Сначала на владельца завода Геннадия Лисовиченко, который ранее был гендиректором Антипинского НПЗ, прошлым летом завели уголовное дело. Теперь же он находится в бегах. Но на этом трудности не закончились. «Полипак» в прошлом году останавливал производство из-за отсутствия средств и долгов по зарплате. Через некоторое время завод начал свою работу. Гендиректор, а по совместительству и сын беглого олигарха, Алексей Лисовиченко в интервью «Нашему городу» заявлял, что завод сдали в аренду и он работает. В феврале стало известно, что налоговики с предприятия требуют 8,2 млн рублей долгов по налогам.

"