Posted 7 марта 2020,, 04:23

Published 7 марта 2020,, 04:23

Modified 20 октября 2022,, 03:55

Updated 20 октября 2022,, 03:55

Опережая время. Почему тюменские новаторы остаются наедине со своими открытиями?

7 марта 2020, 04:23
С каждым годом в Тюмени становится все больше изобретателей-любителей. Часто инновационные идеи бывают интересные и полезные, но далеко не все из них находят применение. Ведь не каждый из новаторов обладает предпринимательскими качествами и часто труженики науки просто не могут внедрить свою разработку.

Тюменский изобретатель Анатолий Булашов уверяет, что находится на грани открытия, которое может многое изменить в мире физики.

По его словам, он выяснил, что основные законы, на которых сейчас все основано: закон ОМА, первый и второй законы Кирхгофа — все они не точные.

«Я начал делать опыты и у меня получилось, что даже при комнатной температуре, когда я, например, пропускаю ток через лампочку, то она не горит, потому что нет сопротивления. Хотя согласно имеющейся теории это возможно только при температуре близкой к абсолютному нулю. Это чистой воды открытие. Но оно никому не нужно», — пояснил он.

Сейчас Анатолий Булашов уже на пенсии, ему 74 года. В свое время мужчина работал инженером, занимался обслуживанием вертолетов и самолетов.

Имеет два патента: «Установка „Надежда“ для получения противоположных, встречных токов постоянного направления, идущих одновременно» и «Установка для получения сверхмалых величин электрического сопротивления проводников и резисторов».

От секретной связи до лечения онкологии

В разговоре с корреспондентом портала «Наш город» Анатолий Булашов пояснил, что его открытие сможет применяться в разных сферах. Во-первых, возможно было бы передавать энергию без потерь. Также новатор уверяет, что у него уже есть пробная модель, с помощью которой он говорит, и его сигнал никто не может подслушать, запеленговать или заглушить.

«Потому, что сигнала нет, он равен нулю. Он сам себя уничтожает. При этом тот, кому он посылается, конечно, получит его», — добавил изобретатель.

Сам новатор уверяет, что его открытие пригодится и в медицине.

«В свое время меня заинтересовала проблема рака. Я пришел к выводу, что его надо лечить на уровне электронов, то есть удалять их, — пояснил Анатолий Булашов. — Разрушать клетку, которая вызывает и кормит рак. Об этом же сейчас говорят все в мире. Онкологию нужно лечить током. Но никто не знает, как удалять электроны из атома, и вот я сейчас уже стою на пороге этого открытия».

Со слов автора, сразу же после того, как он оформил патент на «Установку для получения сверхмалых величин электрического сопротивления проводников и резисторов», к его работе проявили большой интерес иностранные коллеги.

По словам Булашова, он получил девять писем из западно-европейского патентного бюро. Его приглашали к сотрудничеству и просили поделиться своими знаниями.

«Но, я же не дешевка, я понимаю, что этого нельзя делать, нельзя отдавать это за рубеж», — заявил он.

А вот найти поддержку в России автор, к сожалению, до сих пор так и не смог. Властям это открытие не интересно. Мужчина сетует, что отсутствие материальной базы значительно тормозит его процесс.

«Мне нужны средства, чтобы построить заводские установки и продолжать работать не на домашних приборах, которые я собрал из подручных средств, а на профессиональном, специальном оборудовании. Я обращался в нашу тюменскую думу, писал письмо Владимиру Путину. Но мне везде отказали. На письмо президенту мне пришел ответ за подписью Фурсенко, который на тот момент был министром образования и науки РФ. Он написал мне, что я должен сам все делать. После этого больше унижаться я не стал», — высказал свои огорчения Анатолий Булашов.

Где найти поддержку?

Дать оценку работе тюменского новатора, а также ответить на вопрос, почему получается так, что изобретатели остаются наедине со своими идеями мы попросили председателя Тюменского отделения всероссийского общества изобретателей Михаила Брежнева.

По его словам, ситуация с Анатолием Булашевым далеко не единственная в нашем регионе.

«Если в советские времена все изобретения были собственностью государства, а их автору выдавалась только подтверждающий документ на открытие и небольшое вознаграждение, то теперь все инновационные разработки принадлежат самим изобретателям или предприятиям, по заказу которых они сделаны, — пояснил Михаил Брежнев. — Вместе с этим бремя содержания и несения интеллектуальной собственности сейчас также полностью лежит на самом собственнике».

Он также добавил, что в прежние времена в стране была полностью выстроена цепочка от идеи изобретения до его внедрения. В переходные времена все поменялось и это соединяющее звено по внедрению новых разработок выпало.

«Этим тоже должны заниматься профессионалы, которые доводили бы инновации до реального сектора экономики, — пояснил он. — И в этом я вижу некий тормоз по развитию технического прогресса. Ведь, например, у нас в регионе очень мало людей, которые одновременно могут быть и изобретателями и бизнесменами».

Относительно работы Анатолия Булашова в обществе ВОИР отметили, что возможно проблема в том, что это изобретение немного опережает время.

«Он создал реально действующую установку, но она не подходит не под одну из действующих теорий. И сейчас автор пытается выдвинуть новую концепцию, — пояснил он. — Дело в том, чтобы получить патент, изобретение должно подходить под какую-то теорию, если же оно противоречит, то и сертификат не дадут. В связи с этим сейчас в России нельзя, например, запатентовать вечный двигатель, потому что теоретически это невозможно. И есть много людей, которые вроде как изобретают его, но это не патентуется. Потому, что сначала нужно выдвинуть новую теорию, потом научное мировое сообщество должно принять ее, только после этого можно официально зарегистрировать изобретение».

Опасный бизнес

Проблема для изобретателей заключается еще и в том, что после получения патента у них есть всего лишь 10 лет, чтобы самостоятельно куда-то внедрить его или продать. По истечению этого срока изобретение становится общественным достоянием. Воспользоваться им может кто угодно, а сам автор уже утрачивает права. Поэтому инновационный бизнес, по словам Михаила Брежнева, сейчас один из самых рискованных.

«Тут и отдача не сразу идет и большая возможность вообще потерпеть крах. Если в обычном бизнесе риск составляет около 20 процентов, то в инновационном — 80 процентов», — пояснил он.

При этом Михаил отметил, что правительство все-таки поддерживает новаторов.

Есть государственная помощь изобретателям. Так, у нас в Тюменской области существует департамент инновационной политики. Также есть различные фонды, но там все решается индивидуально. Каждый из заявившихся проходит серьезны отбор, совет рассматривает насколько это открытие интересно и важно в настоящее время.

«У нас в регионе более востребованы изобретения в нефтегазовой отрасли, а также растет спрос на цифровые технологии», — пояснил он.

Получается, что все другие изобретатели должны рассчитывать полностью на свои силы. Самостоятельно внедрять, реализовывать собственные идеи и разработки, искать заинтересованных людей, которые готовы будут спонсировать их и главное - не забывать, что время на все это ограничено. Ведь всего через 10 лет после регистрации открытия оно уже не будет принадлежать своему автору.

"