Posted 1 апреля 2020,, 10:42

Published 1 апреля 2020,, 10:42

Modified 21 октября 2022,, 07:36

Updated 21 октября 2022,, 07:36

Как тюменцам пережить самоизоляцию?

Как тюменцам пережить самоизоляцию?

1 апреля 2020, 10:42
Фото: 1Mi
Тюмнецы уже не первый день находятся на самоизоляции и работают удаленно. Но как адаптировать себя и своих детей к новым условиям? «Наш город» поговорил с психологами и теми, кто уже пережил карантин.

Графический дизайнер Сергей рассказал, что на карантин ушел вместе с девушкой после прилета из Испании. До Тюмени у них была пересадка в аэропорту Домодедово. Там, по его словам, он сам попросил специалистов измерить ему температуру, а по прилету в аэропорт Рощино соответствующих проверок не было.

Уже в Тюмени к нему приехали медики и измерили температуру, никаких симптомов не выявили. Как сказал наш собеседник, к двухнедельному карантину отнесся с пониманием, – не было никакого напряжения, что надо сидеть дома.

«Обычно работал в офисе, но начальник сам сказал, что раз прилетел с очагов, то нужно самиозолироваться и работать на удаленке», – сказал Сергей.

Он добавил, что работать дистанционно было не сложно.

«Не стоит себя запускать, надо всегда держать себя в тонусе. Делать, как минимум, зарядку. Старался ложиться вовремя спать, не сбивать режим. Первое время, конечно, лениво было, но потом вошел в режим. На это понадобилось дня три-четыре», – сказал Сергей.

По его словам, бытовых трудностей не возникло, а связь с близкими и друзьями поддерживал через интернет.

«Первые три дня я был в Риме, потом в Испании, но если в Испании все было спокойно, то в Риме было напряженней. Люди в масках ходили. Была более тяжелая атмосфера. Людей в масках там нормально воспринимали. Мне кажется, в России пренебрежительно относятся к человеку в маске. Не серьезно у нас люди настроены к таким проблемам», – резюмировал Сергей.

Психолог Екатерина Баянова советует людям научиться управлять своим вниманием, необходимо в период изоляции находиться в гармонии с собственным телом, медитировать.

«Только через принятие – это путь, чтобы успокоиться. Тогда возникнут интересы чем-то заниматься. Масса вариантов, но пока [человек] не спокоен, то для него неактуально. Он не может этим воспользоваться. Начать надо с себя. Прийти в баланс. Через принятие того, что есть», – уверяет специалист.

В свою очередь, директор центра эффективной педагогике, консультант по семейной педагогике Марина Солотова сравнивает людей с космонавтами на Международной космической станции. Они тоже находятся в ограниченном пространстве продолжительное время. По ее словам, чтобы экипаж вернулся на Землю живым и здоровым, желательно еще выполнив задачу, необходимо выполнять различные требования. Например, делегировать обязательства по дому, соблюдать режим – ложиться спать и просыпаться в определенное время.

Наша собеседница отмечает, что что труднее всего сейчас подросткам

«Вынужденная изоляция лишила их общения со сверстниками. А в их возрасте это самое главное», – объясняет она.

Солотова советует родителям не отнимать у своих детей гаджеты, но можно, например, ограничить время.

«Буквально на следующей неделе закончатся каникулы. Если раньше родители не видели, как учится их ребенок, то теперь будет. Я хочу предостеречь от того, чтобы взрослые контролировали: “а что тебе сказали?”, “сделал ты или не сделал?”. Давайте все-таки остановимся на том, что отношения с учебой – это отношения учителя и ученика. Все должно происходить так, как происходит в обычной жизни», – говорит она.

Еще специалист рекомендует серьезно отнестись к дополнительным занятиям, которые посещает их ребенок.

«Вся система допобразования тоже перешла на дистанционку. Это сейчас важнее даже, чем школа. Потому что если ребенок ходит на такие занятия, значит, ему это интересно. А любой интерес сейчас подогреваем. Поэтому, если проходят дополнительные занятия онлайн, значит, он должен их посещать», – добавляет она.

«Очень важно сейчас показывать детям пример дисциплинированности и собранности. Акцент на то, что мы – семья, наша задача – вместе переживать непростые времена. Ребенок наравне со всеми может включиться в этот процесс. Мы проверяем друг друга на прочность, как мы умеем вместе справляться с трудностями», – резюмирует она.

"