Posted 24 апреля 2019,, 02:00

Published 24 апреля 2019,, 02:00

Modified 20 октября 2022,, 03:50

Updated 20 октября 2022,, 03:50

Исследования ученых: до 20% смертей связаны с низким качеством питания

24 апреля 2019, 02:00
По данным ученых, до 20% всех смертей в мире вызвано неправильным питанием населения. «Новые известия» опубликовали результаты глобального исследования факторов смерти человека.

Отмечается, что в 2017 году около 11 млн смертей были вызваны неправильный питанием. Оно провоцирует хронические болезни. Негативное воздействие вызывает злоупотребление «плохой» едой и недостаток полезным микроэлементов, которые можно получить от фруктов и орехов.

В исследовании рассмотрели данные из 195 стран мира с 1990 по 2017 годы. Специалисты оценивали питание людей по 15 показателям. В списках самых дефицитных продуктов – орехи, молоко, злаки. Злоупотребления касаются сладких напитков, мяса, соли. Только 12% орехов и семян употребляются жителями разных стран исходя из нормы. При этом выпивается в 10 раз больше чем нужно сладких напитков.

В Центральной Азии жители едят достаточное количество овощей. В Китае, Японии, Южной Корее – морепродуктов.

Специалисты сделали рейтинг стран, где фактор плохого питания оказался самым низким - Израиль, Франция, Испания, Япония и Андорра. На последних местах расположились Узбекистан, Афганистан, Маршалловы острова, Папуа-Новая Гвинея.

"