Posted 24 декабря 2011,, 09:44

Published 24 декабря 2011,, 09:44

Modified 11 ноября 2022,, 20:19

Updated 11 ноября 2022,, 20:19

Когда застройщикам Тюмени будут доступны свет и тепло

24 декабря 2011, 09:44
Обеспечить новый дом электричеством, теплом, водой… Иначе говоря — выполнить технологическое присоединение к сетям. Еще недавно это было едва ли не самой большой «головной болью» тюменских застройщиков. И это при том, что Тюмень строится очень активно! Насколько сегодня это «головная боль» поутихла и что еще нужно сделать, чтобы техприсоединение из проблемы стало нормальным рабочим процессом? Это обсуждали участники круглого стола 22 декабря.

Круглый стол «Технологическое присоединение к электрическим и тепловым сетям: актуальные вопросы взаимодействия строительных организаций и сетевых компаний» был организован СУЭНКО — ресурсоснабжающей компанией в сфере электроэнергетики. Участие приняли заместитель губернатора области Сергей Дегтярь, замглавы администрации Тюмени Лариса Теплоухова, теплосетевые предприятия — ОАО «Тепло Тюмени» и МУП «Тюменские тепловые сети», а также ряд строительных компаний.

Потребовался меморандум

Предлагая начать обсуждение ситуации с техприсоединением, Сергей Дегтярь напомнил, что год назад — 22 декабря 2010 года совет по развитию малого и среднего предпринимательства принял решение о создании комиссии по урегулированию споров, связанных с техприсоединением. В нее вошли чиновники и руководители предприятий строительной отрасли, энергоснабжающих организаций, представители региональной энергетической комиссии (РЭК).

Только тогда начался активный диалог по оптимизации механизма техприсоединения. Все вопросы, которые рассматривала комиссия, можно разбить на две группы: системные и разрешение отдельных конкретных споров. «Есть проблемы, которые накапливались у предприятий строительной отрасли годами, и только на комиссии, шаг за шагом их пытались разрешить», — отметил замгубернатора.

В августе этого года губернатором области, председателем облдумы и руководителями ресурсоснабжающих и сетевых компаний был подписан меморандум о намерениях ресурсоснабжающих организаций по вопросам подключения к сетям и источникам электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. В документе, в частности, заявлено о намерении «объединить усилия…. в обеспечении доступности технологического присоединения для потребителей энергетических и коммунальных ресурсов».

Меморандум подписан Владимиром Якушевым и Сергеем Корепановым, а также первыми руководителями компаний: «Тепло Тюмени», Тюменьэнерго, СУЭНКО, УТСК, «Тюмень Водоканал».

По мнению Сергея Дегтяря, не все в сфере техприсоединения удалось отрегулировать и на сегодняшний день, но первые шаги сделаны. Замгубернатора привел примеры сокращения сроков, снижения платы за техприсоединение к электрическим и тепловым сетям. «Ряд изменений позволили рассчитывать на то, что прежняя практика манипулирования и расчета на „торг“ со стороны сетевых организаций будет в значительной степени сокращена», — сказал Сергей Дегтярь.

Заместитель начальника главного управления строительства области Павел Перевалов сообщил, что в 2010 году в управление поступило от строительных компаний около 100 обращений за содействием по подключению объектов к сетям. Сегодня таких жалоб — на порядок меньше.

Однако взаимоотношения до конца не отрегулированы, застройщики нередко еще ведут себя как просители, которым в случае отказа или затягивания решения вопроса с техприсоединением приходится искать «обходные пути», отмечали участники круглого стола.

«Основная проблема в том, что по-прежнему предприятия, претендующие на техприсоединение, решают вопросы напрямую с энергоснабжающими организациями, — считает Сергей Дегтярь — И во многом — путем элементарного торга, вне законодательного поля».

Он также напомнил, что на уровне федерации и области принят ряд документов, обязывающих энергоснабжающие организации информацию о формировании тарифов, стоимости техприсоединения размещать в открытом доступе. Предусмотрены и штрафы за неисполнение этих положений.

Глава областного управления ФАС Дмитрий Шалободов в дополнение рассказал об изменениях в антимонопольном законодательстве, которые вступают в силу с 13 января 2012 года. Теперь за каждый факт необоснованного отказа в техприсоединении компания может быть оштрафована на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей. Кроме того, у антимонопольного органа будет право выносить предостережения, а их неисполнение будет наказываться также, как неисполнение предостережений прокурора.

Порядок действий определен, но не все его соблюдают

Директор ОАО СУЭНКО Константин Фрумкин рассказал, что компанией за год было заключено 1 553 договора на техприсоединение к электросетям, из них 41,5% договоров заключено в Тюмени, 23% — в Тобольске. По ранее заключенным договорам фактически выполнено 489 присоединений (жилые дома, офисные помещения, торгово-промышленные объекты).

При этом 83% присоединений выполнены по минимальной льготной ставке (для предприятий малого бизнеса и физлиц), 9% — в соответствии с калькуляцией (в Тюмени это 10 тыс. рублей за все присоединение), 6% — по единому тарифу и 2% — по индивидуальному проекту. Сроки исполнения договоров составили: 89,5% — полгода, 10% — год и 0,5% — два года.

Генеральный директор ОАО «Тепло Тюмени» Марат Царгасов напомнил, что по инициативе администрации Тюмени был разработан новый порядок выдачи техусловий. Согласно ему, с 3 октября этого года выдача техусловий по подключению к теплосетям осуществляется муниципальным унитарным предприятием «Тюменские тепловые сети».

Руководитель сетевой организации также отметил, что регламент и вся информация о порядке техприсоединения размещены на сайте «Тепло Тюмени»; действует общественная приемная, где раз в неделю руководство компании готово рассмотреть обращения и претензии.

Директор МУП «Тюменские тепловые сети» Павел Воропай сообщил, что регламент техприсоединения к теплосетям размещен и на сайте союза застройщиков Тюменской области, а в ближайшее время появится на городском сайте или сайте МУП.

Однако, определить порядок действий — это еще полдела. «Мы столкнулись с той же проблемой, что была в свое время у „Тепло Тюмени“ — УТСК не согласовывает присоединение по мощности и пропускной способности», — рассказал Павел Воропай.

Именно поэтому результаты работы за два месяца у предприятия очень скромные: с 3 октября в МУП поступило 63 заявки на выдачу техусловий, а выдано только 9 техусловий и подписано 2 договора на подключение. Причем, по остальным заявкам — не получен от УТСК и мотивированный отказ.

Руководители строительных компаний предположили, что УТСК просто не хочет признавать МУП — игнорирует ее заявки. Но ситуацию пояснила заместитель главы администрации Тюмени Лариса Теполухова. «У нас правовые механизмы для решения проблемы по взаимоотношениям с УТСК есть, нужно только время — вопрос будет снят, — сказала она. — К январю мы получим судебное решение и решение антимонопольного органа, и тогда работа с УТСК пойдет гладко».

Где и почему «рвется цепочка»

Тюменские застройщики согласились, что проблемы по техприсоединению действительно начали решаться. «Стало получше, но хотелось бы, чтобы было хорошо», — охарактеризовал ситуацию руководитель СК «Домострой» Геннадий Воронко. Генеральный директор ОАО «Тюменьэнергострой» Марк Сурчин отметил, что правильно казалось бы «выстроенная цепочка рвется в энергонадзоре».

Огромный плюс в том, что принципиально поменялась позиция города, чего застройщики добивались последние пять лет, считает директор ООО «Калинов мост» Наталья Табокова. Но теперь схему надо дорабатывать до логического конца.

По ее мнению, с «Тепло Тюмени» работа построена нормально, а вот в отношениях с СУЭНКО мало что поменялось. «С 19 апреля пытаюсь заключить договор на техприсоединение по сдаточному объекту, где 100 дольщиков — вопрос так и не решен», — сказала Наталья Табокова.

Есть еще целый ряд моментов, где предстоит разбираться и устранять противоречия, в частности, в тех документах, по которым строится работа. Например, Геннадий Воронко и Наталья Табокова говорили о том, что под сети требуется отведение земли, оформление участка в кадастровой палате. Однако для строительной организации это часто не выполнимо, поскольку сети идут в «сетевом коридоре», по чужой земле.

На часть вопросов — например, по передаче сетевых объектов, рассрочке оплаты за техприсоединение — руководители ресурсоснабжающих организаций ответили здесь же, на месте. Другие проблемы — по уплате налогов в ходе выполнения договоров техприсоединения, оформлению земли под сетевыми объектами — было решено проработать дополнительно. Возможно, для этого застройщикам и сетевикам придется собраться в другом составе.

Были и такие вопросы, которые в рамках действующего законодательства, решить невозможно. Сергей Дегтярь предложил такие вопросы от СРО строителей подать в ближайшее время в правительство области — региональная власть может выйти с инициативой изменить ситуацию.

Отметим, что в ходе обсуждения конкретных ситуаций от участников круглого стола не раз звучал призыв к застройщикам: если вы сталкиваетесь с ущемлением ваших прав — обращайтесь за разъяснениями в антимонопольное ведомство, правительство области, РЭК и т.д. Это нормальный цивилизованный путь и без него «мы никуда не сдвинемся». Причем, призывали к этому не только замгубернатора и руководитель УФАС, но и гендиректор СУЭНКО.

Комментируя журналистам итоги круглого стола Константин Фрумкин сказал: «Наконец-то мы перешли от взаимных обвинений к обсуждению: почему происходит так, что это не устраивает одну из сторон (застройщика или ресурсоснабжающую организацию)». Следующий шаг — решение проблем, считает он. «Сегодняшняя дискуссия наметила направление для дальнейшей работы», — поддержал такую оценку и Марат Царгасов.

"