Posted 6 ноября 2018,, 14:23

Published 6 ноября 2018,, 14:23

Modified 20 октября 2022,, 03:16

Updated 20 октября 2022,, 03:16

Подводим итоги импортозамещения в России за четыре года

6 ноября 2018, 14:23
Разговоры про импортозамещение идут уже на протяжении четырех лет с тех пор, как стали вводиться антироссийские санкции. Через несколько месяцев будут подведены пятилетние итоги. Но уже становится очевидно даже политикам и чиновникам, что план по импортозамещению не удался.

Политики много говорили и продолжают обсуждать импортозамещение, год от года меняя формулировки на более обтекаемые. При этом качество жизни населения продолжает падать. По данным ВЦИОМ, почти у 40% жителей не хватает денег на еду и одежду. Об этом сообщают "Новые известия".

Эксперты говорят, что импортозамещение стало причиной роста цен, а также потери качества.

Андрей Даниленко, председатель правления «Союзмолоко» утверждает, что процесс импортозамещения привел к росту цен на готовую продукцию. Чтобы сэкономить люди стали меньше потреблять молоко, а покупают больше молокосодержащие продукты. При этом падает качество и сыров.

А вот статистика изменения цен на продукты в Москве за последние четыре года.

По итогам опроса Ромир стало известно, что 45% опрошенных недовольны качеством продукции, заменившей импортную в магазинах. Качественные твёрдые сыры, например, частично были вытеснены плавлеными сырами.

В России импортным остается и картофель. На собственное производство приходится 6,7 млн. тонн. Импорт – 500 тыс. тонн – то есть 7%. Проблема не в том, чтобы вырастить "второй хлеб" россиян, а грамотно сохранить. Вот над этим наши производители до сих пор не начали думать.

Больно ударило импортозамещение по медицине, которое стартовало ещё восемь лет назад. Тогда, чтобы товар стал российским, достаточно было сделать у нас картонную упаковку для лекарства. Это правило отменили в 2017 году.

В 2015 году запретили импорт целого перечня препаратов. Ограничения коснулись 608 препаратов, но только 282 из них производились в России.

Один из экспертов утверждает, что создание с нуля препарата и до выведения его в продажу связаны высоким риском неудачи и требует много времени – 7-12 лет и денег – от двух млрд. долларов.

Люди из фарминдустрии еще надеются, что российское производство будет иметь успех. Но эксперты отмечают, что потенциал у промышленности реализовать сложно. Проблемы имеются и с обезболиванием. Это признает и государство. По правилам, регистрация лекарства занимает несколько лет. В результате реальная доля локализации медпрепаратов оценивается примерно в 21%, хотя было запланировано 40%.

В итоге импортозамещение больно бьет по карманам россиян. В 2017 году средняя цена на лекарства выросла на 10%. Рост продолжится и в следующем году. Несколько фармкомпаний предупреждают, что некоторые препараты могут уйти с российского рынка.

С транспортом тоже не все хорошо. Всего на машины российской сборки приходится 83% продаж. Но в 2015 и 2016 годах с российского рынка ушло порядка 140 моделей автомобилей – треть от прежнего ассортимента. Отмечается, что остались только те, кто наладил сборку в стране и обходит импортные пошлины стороной. А заодно и получает субсидии на оплату утилизационного сбора.

Проблемы не обошли стороной и сферу IT и электроники. Кирилл Керценбаум, эксперт по информационной безопасности, признает, что Россия достойно присутствует на международном рынке в некоторых сегментах – например, в инфобезопасности. Но отмечает, что в производстве электроники пользы от импортозмаещения нет. Он добавляет, что в ПО имеется положительная динамика. Эксперт делает вывод, что для достойного присутствия на мировом рынке в большем количестве технологических сегментов требуется создание мощного внутреннего заказчика – государства. С сожалением он отмечает, что в России этого не произошло.

Подводя итог, потенциал импортозамещения пока не удается полностью реализовать, и сколько еще лет потребуется на его реализацию теперь не скажут даже политики.

"