Posted 17 октября 2013,, 04:05

Published 17 октября 2013,, 04:05

Modified 11 ноября 2022,, 19:08

Updated 11 ноября 2022,, 19:08

Дефолт в Америке отменяется

17 октября 2013, 04:05
Конгресс США вслед за сенатом одобрил документ, предусматривающий возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, передает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

По словам биржевых аналитиков, большинство инвесторов не сомневались в том, что республиканцы и демократы договорятся в сенате, как всегда, в самый последний момент. Если бы споры продолжились, что теоретически уже сегодня, 17 октября, США пришлось бы объявить дефолт.

Документ позволит временно возобновить деятельность госучреждений, теперь отправлен на утверждение президенту Бараку Обаме, который уже заявил о готовности подписать его.

Соглашение предусматривает финансирование правительства до 15 января 2014 года и поднимает потолок госдолга до 7 февраля.

Нынешний лимит госдолга $16,7 трлн был исчерпан в мае этого года.

На этой новости ключевые индексы торговой площадки в Нью-Йорке прибавили более одного процента. Выросли на один доллар мировые цены на нефть.

На радиостанции «Эхо Москвы» известный российский экономист и бывший первый зампред правления Центробанка Сергей Алексашенко сказал:

— С точки зрения всего остального мира, особенно финансовой системы — вспоминается кризис пятилетней давности, который начался тоже в США — главная проблема может состоять в следующем: что, если Минфин США совершит технический дефолт и не заплатит хотя бы один цент купонных платежей по одной их облигаций, то рейтинг облигаций США может быть снижен. И, в принципе, рейтинговые агентства могут сказать, ну, типа «выборочный дефолт», что по каким-то облигациям может совершиться дефолт. И тут уже тогда вступит в силу другой американский закон, который запрещает Федеральной резервной системе брать в обеспечение дефолтные облигации. То есть, сегодня основная масса облигаций, которые содержатся на балансах американских банков, заложены в американскую Федеральную резервную систему, и под эти облигации получены кредиты. Так вот, риск состоит в том, что ФРС перестанет принимать эти облигации в качестве залога. Я думаю, что политики американские договорятся. То есть, они меньше всего заинтересованы, чтобы мировую финансовую систему начало трясти, и, как совсем простое решение, которое не затрагивает американский бюджет — это заменить этому закону про Федеральную резервную систему, разрешить им брать облигации американского Казначейства даже, если они имеют дефолтный рейтинг. Ну, временно: на три месяца, на год. В общем, снять эту нагрузку на финансовую систему.

Китай может «деамериканизироваться», но, когда у них 3 с лишним триллиона валютных резерва, из которых 2 с лишним размещено в американских долларах или в американских бумагах — ну, куда они денутся? Ну, что в мире этом можно купить на 2 триллиона долларов? Куда они свои валютные резервы вложат? И, что далеко ходить — у нашего Центрального банка 500 миллиардов валютных резервов. Из них половина, наверное, — очень грубо — пусть 250 миллиардов в долларах. Во-первых, для того, чтобы на эти 250 миллиардов долларов можно было что-то купить… если мы точно решим сейчас, если наш Центральный банк вдруг решит продать доллары и купить евро, то это мировую финансовую систему тряхнет так, что мало никому не покажется.

"