Posted 13 июня 2013,, 10:56

Published 13 июня 2013,, 10:56

Modified 11 ноября 2022,, 19:05

Updated 11 ноября 2022,, 19:05

Закон о «защите чувств верующих» приняли в третьем чтении

13 июня 2013, 10:56
Накануне Дня России в Госдуме успели рассмотреть целых два резонансных законопроекта. Одним из них стал закон об «оскорблении чувств верующих».

Накануне Дня России в Госдуме успели рассмотреть целых два резонансных законопроекта. Одним из них стал закон об «оскорблении чувств верующих».

Закон об ответственности за оскорбление чувств верующих, сообщает «Российская газета», не нашел единодушной поддержки думских фракций. Коммунисты обиделись, что в законе, который предусматривает лишение свободы до трех лет, не защищается «право не исповедовать никакую религию». «Если мы будем также и дальше сводить понятие "свобода совести" только к религиозным чувствам», то, по мнению Бориса Кашина, можем опуститься до средневековья со всеми вытекающими из этого последствиями. А большинство «справороссов», по словам члена партии Михаила Емельянова, полагают, «что чувства верующих и их защита - это больше предмет нравственности, нежели уголовного и административного преследования». «И защищать чувства верующих, - заявил Емельянов журналистам, - нужно нравственными и моральными средствами, силой общественного убеждения, а не уголовными репрессиями».

Дополненный новой статьей УК РФ предполагает за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих наказание до трех лет лишения свободы. Возможен и штраф до 500 тысяч рублей, а также обязательные и исправительные работы. За незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведение религиозных обрядов и церемоний закон предлагает штрафовать до 300 тысяч рублей, но не исключает и ареста на срок до трех месяцев. На год можно лишиться свободы, а также права заниматься определенной деятельностью в течение двух лет, если препятствия богослужениям и обрядам чинились с использованием служебного положения. Штрафы до двухсот тысяч рублей полагаются за порчу религиозного имущества и предметов почитания.

В Тюмени активисты-атеисты закон не одобряют, но для себя в нем пока опасности не видят. «Принятие данного закона в третьем чтении - это формально еще не конец. Его может не одобрить Совет Федерации, а Президент - наложить вето. Хотя надежды на это немного, - говорит лидер местного отделения «Союза воинствующих безбожников» Андрей Кораблев, не раз организовывавший в городе антиклерикальные акции. - Видимо, в очередной раз государство плюет на мнение народа в угоду своим интересам. Мы всегда говорили о том, что сращивание церкви и государства носит взаимовыгодный для них характер, и данный закон тоже выгоден как государству, так и церкви, поэтому, скорее всего, будет принят. Однако мы выступили против данного закона, так как известны случаи, когда широкий общественный резонанс удерживал власти от принятия тех или иных ранее запланированных мер. К сожалению, большинство населения в России в целом и в Тюмени в частности предпочло возмущаться "на кухнях" и в интернете, а не вести реальную борьбу. Поэтому, как ни печально, частичка вины за принятие данного закона есть на каждом, кто бездействовал, кто не потратил хотя бы час своего времени, придя на митинг. А мы, конечно, свою борьбу продолжим и призываем всех недовольных данным законом присоединяться и бороться с нами вместе. Бояться особо не нужно. Статья 282 Уголовного кодекса существовала и раньше, доносы на нас были написаны именно по ней. Раз мы все это действовали, не нарушая эту статью, то и дальше с принятием нового закона, сумеем оставаться в правовых рамках».

Между тем, напомним, тюменским православным удалось добиться того, чтобы правоохранительные органы вновь начали проверку деятельности безбожников на предмет экстремизма.

"