Modified 11 ноября 2022,, 18:54

Updated 11 ноября 2022,, 18:54

Артур Чилингаров проведет в Тюмени Совет по Арктике и Антарктике

12 мая 2012, 06:47
Заседание экспертного Совета Федерации РФ будет проходить на базе Сибирского научно — аналитического центра 15 мая.

Заседание проведет сенатор, член комитета верхней палаты парламента РФ по международным делам, председатель Экспертного совета, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров.

Научное сообщество планирует обсудить предложения по развитию Арктической зоны России, обеспечению экономической привлекательности региона, повышению социальной защищенности коренного населения. Особое внимание планируется уделить проблемам обеспечения транспортной доступности, в том числе восстановлению инфраструктуры Северного морского пути, развитию авиасообщения.

Как ожидается, в заседании примет участие первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Матвеев, член того же комитета заместитель председателя Экспертного совета, бывший губернатор Ямала, Юрий Неелов, член комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Игорь Кошин. Также планируется участие замминистра регионального развития РФ Александра Викторова, депутатов Госдумы, представителей федеральных и региональных органов государственной власти, научной общественности и деловых кругов.

Один из докладов готовит к заседанию генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брехунцов. Он расскажет о развитии производственной и транспортной инфраструктуры Центральной Арктики.

Для справки: Артур Николаевич Чилингаров — Герой Советского Союза. Известный ученый-исследователь, полярник, доктор географических наук, заслуженный метеоролог Российской Федерации, президент Государственной полярной академии. Герой России. Родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. В детстве пережил ленинградскую блокаду. После школы Чилингаров поступил в Ленинградское высшее морское инженерное училище имени адмирала Макарова, закончил арктический факультет.

СМИ писали о мужестве и самоотверженности, проявленных Чилингаровым в арктических экспедициях. В частности, отмечалось его личное участие в спасении научно-исследовательского корабля «Михаил Сомов» — в 1985 году Чилингаров привел к нему спасательную экспедицию на ледоколе «Владивосток». За проявленные мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1986 году Чилингаров участвовал в ликвидации последствий аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС . В 1987 году возглавил поход атомного ледокола «Сибирь», достигшего в свободном плавании Северного полюса.

"