Modified 11 ноября 2022,, 18:45

Updated 11 ноября 2022,, 18:45

Дарья Шешукова: Не надо стесняться себя, забудьте о стереотипах!

21 июля 2011, 03:56
Салон красоты «Да Винчи» известен многим молодым тюменкам. У кого-то там делала макияж и прическу подруга, вышедшая замуж, кто-то сам побывал в «Да Винчи» в роли готовящейся к свадьбе невесты, другие консультировались у мастеров салона на свадебном форуме. Одна из основательниц «Да Винчи», свадебный стилист Дарья Шешукова рассказала Nashgorod.ru о своей работе, модных свадебных образах и о том, почему нужно ломать стереотипы.

Прошла пора одинаковых невест, сейчас тюменки стремятся примерить на себя разные свадебные образы — от греческой богини до диснеевской принцессы, благо ассортимент подвенечных платьев позволяет. Однако завершенным образ будет только после того, как над невестой поколдуют парикмахер и визажист.

Даша, я знаю, что у тебя историческое образование. Как ты попала в индустрию красоты?

Во время университетской практики в школе я поняла, что учителем быть не хочу. И начала искать, где бы я могла себя применить. Я работала и в сфере персонала, и в маркетинге, пока не попала на работу в фирму, которая занималась продажей волос для наращивания — еще не совсем индустрия красоты, но уже близко к этому. В 2008 году у меня появилась возможность открыть свой бизнес по продаже волос для наращивания. Мы влезли в долги, чтобы закупить товар, и как раз начался кризис. Наращивание волос — очень дорогая процедура — не всем стало по карману. Мы решили что-то делать, потому что денег нет, есть волосы, но клиентов на них не найти. Иногда в салон заходили люди, которым нужно было подстричься или покрасить волосы. Мы решили открыть салон красоты, и пошли учиться, так как специального образования в сфере красоты у нас не было. Вика — мой партнер по бизнесу — научилась наращивать ресницы и делать воскоэпиляцию, а я стала визажистом. Взяли на работу парикмахера, и салон красоты «Да Винчи» начал работать в полную силу.

Расскажи, почему «Да Винчи»?

Название появилось спонтанно. Фирму открывали очень быстро, срочно нужно было выбрать название. Я начала подбирать аббревиатуры — Вика-Даша, Даша-Вика...Так и пришло «Да Винчи». Хотя все думают, что салон назвали в честь Леонардо. Название оказалось удачным — звучным, достаточно простым, запоминающимся.

Ваш салон довольно быстро стал популярным у тюменских невест. Как это получилось?

После окончания учебы на курсах, я начала приглашать девочек-невест на сайте «В контакте» на пробный макияж. Девушкам понравилась моя работа, к нам потянулись и другие невесты. В рекламу на первых порах я вообще не вкладывалась, в этом не было нужды. Невесты узнавали о нас друг от друга, общаясь лично и на форумах. Позднее я пробовала давать рекламу в свадебные журналы и информационные каталоги, просто потому, что так принято. Но толку от нее не было. Клиенты по-прежнему чаще узнают о нас по «сарафанному радио». При этом в Интернете не было ни одной искусственно созданной темы на форуме и т.п. Сами мы не «пиаримся». О нас пишут на различных сайтах, приглашают в качестве экспертов или стилистов на мероприятия — это все происходит само собой. Теперь я принципиально не даю рекламы, на нас работает имя. Люди знают меня, мою команду, нашу репутацию.

Команду ты сама подбирала?

Да, причем процесс подбора персонала происходил долго и тяжело. Я понимаю ценность команды и стараюсь сделать так, чтобы у нас была именно команда. Кроме того, я выбирала самых талантливых. Важно иметь чутье, которое есть у единиц, а набить руку — дело времени. Поэтому при выборе персонала я сделала ставку не на опыт, а на талант. Опыт со временем придет. Еще я подбирала людей так, чтобы они подходили ко мне и друг к другу. Мы как кусочки мозаики дополняем друг друга, создавая единое целое. Мы дружим между собой. В салоне созданы все условия для комфортной работы. Я не держу девчонок в ежовых рукавицах, не заставляю ничего делать из-под палки. Если есть свободное время, мы можем просто пообщаться, посмотреть телевизор, заняться какими-то своими делами. Нам хорошо и комфортно вместе.

Сейчас над образом невест работают четыре человека, возможно, в следующем году наймем еще пару человек, потому что поток невест увеличивается с каждым годом. Сейчас у нас в основные свадебные дни бывает по 7-8 невест. В первое лето было 2-3 невесты за утро. В 2010 году — 4-5 . График работы очень напряженный.

Чем ваш салон привлекает невест?

Я думаю, нашим особым отношением к невестам. В Тюмени есть и хорошие визажисты, и хорошие парикмахеры, но для нас невеста — это не заработок в первую очередь. Для нас создавать образ — это любимая работа, мы днюем и ночуем в салоне. Наш рабочий день может начаться в 4 утра и закончиться за полночь. Мы любим свадьбы, любим праздники. Я сама замужем, прошла через подготовку к свадьбе, знаю, как это тяжело. Девчонкам порой нужна поддержка, ее они находят в нашем салоне.

Мы всегда стараемся, работая над образом девушек, ни к кому не относимся наплевательски, делаем все, чтобы невеста осталась довольна. Мой самый большой страх в том, что о нашей работе начнут говорить как о конвейере. Очень боюсь этого слова и не люблю его. Да, у нас большой поток невест, но мы никогда не берем больше работы, чем в состоянии справиться. Мы каждой девушке уделяем должное внимание, не просто «накрасили-причесали-свободна». Мы будем до последнего работать и на репетиции и на свадьбе, пока не добьемся того результата, который устроит и нас, и невесту. В каждый образ мы вкладываем душу, со многими девочками до сих пор хорошие отношения, мы дружим, общаемся.

Я слышала много отзывов о том, что в салоне «Да Винчи» очень комфортная, дружеская атмосфера. Как удается ее поддерживать?

Как я уже говорила, мы в салоне не только коллеги, но и подруги. У нас теплые отношения между собой, комфортная обстановка в коллективе, и, думаю, клиенты это чувствуют. Кроме того, мы делаем все, чтобы невестам было удобно у нас, в любой момент готовы предоставить все необходимое. Сколько раз бывало, что девочки бегали в аптеку за успокоительным для невест, за цветами для прически. Сейчас мы все эти ситуации просчитываем заранее: в утро свадебного дня у нас целый арсенал успокоительных — от таблеток до алкогольных напитков. Бывает, что звонят клиентки, говорят: «Девчонки, я не успеваю позавтракать, организуйте что-нибудь». Без проблем, организуем.

Сейчас ты позиционируешь себя как свадебный стилист. Что подтолкнуло к тому, чтобы перейти от визажа к созданию свадебных образов?

Со временем я поняла, что работать только с макияжем невесты мне неинтересно. К тому же, часто приходилось работать не с парикмахером из своего салона, а с человеком со стороны. Результат не всегда устраивал. Я решила научиться делать прически, чтобы иметь возможность создавать образ в целом.

Я никогда не училась свадебной стилистике, как науке. Я изучала все по частям, и постоянно нахожусь в поиске свежих идей, решений. Я в курсе последних тенденций, хожу на фотовыставки, смотрю интересные фильмы, читаю книги, слушаю музыку, смотрю на мир вокруг себя — и черпаю в этом вдохновение. Например, сейчас я увлеклась джазом. Я так вдохновляюсь этой музыкой, что стала привносить ее в образы невест. Дух джаза, импровизация находит отражение в моих работах.

Расскажи, как создается свадебный образ?

Когда невеста ко мне приходит на первую консультацию, мы с ней долго разговариваем о том, о сем. Во время общения у меня складывается представление о человеке, о том, какой девушка хочет быть на свадьбе. Постепенно мы с невестой настраиваемся на одну волну и начинаем творить вместе, продумывая образ до мелочей. Этот процесс захватывает.

Я стараюсь избегать шаблонов в работе. В макияже не боюсь цвета и люблю с ним экспериментировать. В макияже невесты я могу использовать до восьми разных оттенков, которые плавно перетекают один в другой. Это выглядит естественно, и не кажется, что девушка раскрашена по-боевому. Бывает, что макияж, сделанный на репетиции, отличается от макияжа в день свадьбы. Все зависит от настроения невесты, от того, как она себя чувствует. Важно, чтобы невесте было комфортно в том образе, который мы ей создадим.

Мы делаем не просто красивые прическу и макияж под красивое платье, мы вписываем невесту в ее образ, раскрывая ее внутренний мир. Это получается на уровне интуиции. Бывает, что мы с невестами не находим общий язык, все-таки представление о прекрасном у каждого свое. Как правило, такие клиентки находят другой салон. Зато, если возникает эта энергетическая нить между мной и невестой, образы получаются просто потрясающие.

Например?

Не так давно была невеста, для которой мы создали очень интересный образ. У нее был макияж в стиле немого кино, прическа в стиле ретро. Мы ей буквально за несколько часов до свадьбы сделали вуалетку: порезали фату на кусочки и собрали из нее маленький шедевр. Мы с невестой испытывали такой кайф, такой кураж, когда в утро свадебного дня резали фату. Получилось здорово: вместо стандартной фаты — шляпка-вуалетка, украшенная цветами, прекрасно вписавшаяся в образ.

Невесты чаще приходят с конкретными пожеланиями или готовы фантазировать?

Большинство невест приходят и говорят: «Я хочу быть красивой». Но как они понимают красоту, объяснить не могут. Многие невесты предпочитают стандартные прически: увидели в журнале или в интернете локоны, косы, высокую прическу и хотят то же самое. Это не так интересно для работы, но мы все равно стараемся в каждой девушке увидеть изюминку и избежать стандарта, одинаковых причесок и макияжа. Немногие невесты готовы на эксперимент, но именно экспериментальные работы получаются самыми красивыми и необычными, про такие работы окружающие говорят «Ах!».

Какие свадебные образы, прически сейчас популярны в Тюмени?

В Тюмени есть определенные свадебные тенденции, они немного запаздывают по сравнению с тенденциями Европы или Америки, приходят к нам с задержкой на год-два. Лет 5-6 назад была мода на высокие прически, украшенные цветами, обязательно с выпущенными прядками или косой челкой. Потом, года два назад, самыми модными были распущенные локоны, украшенные диадемой — невесты выбирали образ принцессы. Сейчас на пике популярности косы. Это связано с тем, что в Тюмень стали завозить платья в стиле ампир, которые обычно просят чего-то античного — или косы, или лент и обручей. В принципе косы — универсальный вариант, их можно включить в любую прическу и интересно обыграть, с косами можно экспериментировать. Ассиметрия и легкая небрежность также модны, прошла эпоха строго симметричных причесок. Нужно, чтобы никто не догадался, что стилист работал над прической несколько часов. Все должно выглядеть легко и непринужденно.

Расскажи, как обычно проходит твой рабочий день?

Выходные летом бывают довольно редко. В начале или в середине недели я могу позволить себе прийти на работу в 10 утра, это, по моим меркам, достаточно поздно, можно выспаться. С самого утра у нас начинаются репетиции причесок и макияжа, в среднем на невесту уходит часа два, так почти все будние дни и расписаны. С четверга начинаются свадебные дни, и мой рабочий день может начаться очень рано — как правило, к 5 утра уже приезжает первая невеста. С девушками мы работаем в первой половине дня, так сказать, выдаем их замуж. После обеда к нам приходят на репетиции те, у кого свадьбы еще впереди. С ними мы эксперементируем до тех пор, пока результат не устроит и нас, и невесту. Таким образом, на работе я могу задержаться до позднего вечера. Зимой свободного времени больше. Мы также готовим невест, но их, конечно, меньше, чем летом. Остается время на свободное творчество, на саморазвитие.

Ты занятой человек, муж не жалуется на недостаток внимания?

Он часто ругается: вот опять ты со своими невестами. В свадебные дни летом я домой прихожу только ночевать. Муж жалуется, но привык, так как видит, что я счастлива, что люблю свою работу. Я нашла свое дело и не планирую больше менять профессию. Мне нравится то, что я делаю, я получаю удовольствие от работы. Редкий человек может похвастаться тем, что любит свою работу. Мне повезло.

Даша, используешь ли ты в работе какие-то знания или навыки, полученные во время учебы на истфаке?

Историческое образование — просто замечательная вещь, чтобы открывать собственный бизнес. На истфаке учат думать, анализировать. Кроме того, я много знаю о свадебных обычаях и традициях разных народов, свадебной моде разных эпох. Мне эти знания пригождаются на практике. Например, приходит невеста, планирующая стилизованную под Средневековье свадьбу. Мне, как человеку с историческим образованием, проще в этом разобраться, посоветовать невесте те или иные детали образа.

А работа свадебным стилистом тебя чему-нибудь научила?

Да, я поняла, что красота многогранна. Беда нашей красивой индустрии в том, что у нас любят подгонять всех под одни стандарты. Как научили на курсах, что идеальная форма лица — овал, значит, и будем подгонять все лица под овал, рисовать идеальные губы и глаза. Часто к нам приходят невесты, закомплексованные после посещения других салонов, где им рассказали, что в их лице не так и что нужно корректировать. Я считаю, что в каждой девушке есть изюминка, своя красота. Шаблон — это плохо, потому из-за стереотипов о красоте многие девушки чувствуют себя несчастными. Кто-то считает, что у него маленькие глаза или слишком круглое лицо, кто-то стремится фанатично загореть. А зачем? Может быть бледность одной девушки, как и круглые румяные щеки другой, то, что отличается от признанного эталона — это и есть красота. В каждом нужно искать что-то свое.

Когда я только начинала работать, я тоже старалась сделать лицо идеальным по всем канонам. А потом подумала: что же я делаю? Все девчонки такие красивые, каждая по-своему, нужно вытащить из них эту красоту, показать ее людям. Поэтому невестам, которые приходят с какими-то комплексами, я говорю: посмотри на себя с другой стороны, забудь о стандартах. Зачем всем быть похожими на кукол Барби? Жених ведь, наверное, тоже заметил особую красоту девушки, почему-то выбрал ее среди других. Я научилась видеть эту красоту в людях. Если природа создала тебя такой, ты уже гармонична. Есть моменты, которые нужно корректировать — высыпания на коже или жирный блеск. А особенности лица не нужно исправлять, наоборот, следует их подчеркнуть. Не надо себя стесняться, забудьте о стереотипах!

Беседовала Татьяна Долгова

"