Posted 1 февраля 2019,, 07:44

Published 1 февраля 2019,, 07:44

Modified 20 октября 2022,, 03:50

Updated 20 октября 2022,, 03:50

Сергей Соловьев: "Главное решение остается за людьми"

1 февраля 2019, 07:44
С принятием мусорной реформы в Тюмени не утихают обсуждения вокруг новой системы обращения с отходами. Эксперт ОНФ и модератор площадки «Жилье и городская среда» Сергей Соловьев считает, что основная проблема недопонимания у тюменцев возникла в отсутствии информированности.

- Расскажите о работе площадки «Жилье и городская среда», какие вопросы вы обсуждаете?

Люди должны отчетливо понимать: "мусорная реформа" стартовала, это не чья-то прихоть на местах. Президентом четко обозначено, что каждый субъект Российской Федерации определяет хотя бы один кластер, так называемую зону деятельности регоператора, – в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой. На первом этапе, по меньшей мере, должен быть построен завод, который будет осуществлять сортировку отходов. В дальнейшей перспективе появятся объекты по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов. То есть, от этого мы никуда не уйдем. Проблема на сегодняшний день существует, и ее так или иначе надо решать.

Совместно с региональным оператором и представителями исполнительной власти мы разработали алгоритм действий на ближайший год. На прошедшей неделе состоялись 2 достаточно серьезных мероприятия, совещания, круглых стола, называйте как угодно. Как раз с региональным оператором, который призван, в том числе и через концессионное соглашение, реализовывать "мусорную реформу" на территории Тюменской области. Мы достаточно подробно ознакомились и с документацией, и с процессом, который закладывается.

Другой вопрос, что люди имеют полное право знать, на что и каким образом расходуются их деньги.

Информированность людей должна быть предельно ясной и корректной. Не просто методики расчетов должны выдаваться, потому что это все-таки удел специалистов, экономистов.

Если мы возьмем многоквартирный дом. Люди все находятся, в общем-то, в различных условиях. Поскольку новая услуга относится к категории коммунальных, то абсолютно все льготы, все нормативы, которые присущи системе ЖКХ при проведении и начислении за те или иные виды услуг, они соблюдаются.

Систему льгот никто не отменял. Это мы должны четко представлять.

Второй момент, который, безусловно, надо учитывать, это то, что существуют на сегодняшний день социальные нормативы. Если социальный норматив определен 18 кв.м., он един для всех. Нужно понимать, что от этого идет точка отчета. То есть, безусловно, если 18 кв.м. мы возьмем как социальный норматив, умножим на три – обычная семья три человека – вот и получается 54 кв.м. Если ситуация такова, людям, безусловно, будет выгоднее платить с учетом этого социального норматива.

Мы сталкиваемся с дилеммой: платить с физического лица или квадратного метра? Самое главное, на мой взгляд, это то, что люди на сегодняшний день получили право выбора. Большинство решило, что оплата должна взиматься с человека.

Наша позиция заключается в том, чтобы все права и обязанности людей были соблюдены, чтобы качество жизни людей не страдало. Допустим, какие-то категоричные заявления: с квадратного метра лучше, с физического лица лучше. Но вот давайте тоже коснемся этой темы, которую сейчас обсуждали: это речь идет об информированности людей, чтобы снять вот этот градус напряжения. Возьмем те же самые многоквартирные дома. Определено 139 рублей. Так?

– Да

Давайте тогда посмотрим, с 1 января 2019 года стартовала реформа и оплачивать услугу должны все. Там было 150 рублей. Сейчас речь идет уже о 139. Пусть, на 11 рублей, но меньше. Математика элементарная.

И еще один момент, о котором я хотел бы сказать. Сейчас мы в плоскости ЖКХ находимся: тарифы, оплаты за коммунальные услуги и т.д., но, в общем-то, "мусорная реформа", с точки зрения технологического процесса, находится под эгидой Министерства природопользования. Экологов. Она призвана, помимо всего прочего, решить колоссальную проблему тотальных загрязнений. Надо учитывать, что 90% мусора - это бытовые отходы населения.

Первые шаги в направлении учета уже сделаны. Если раньше, допустим, машина забирала мусор с придомовой территории, то все, учет здесь заканчивался. На сегодняшний день учет мусора ведется на мусороприемнике. То есть эта машина не является каким-то абстрактным элементом. Выехала и пропала.

Убрали у этих «товарищей» самое главное - возможность выбрасывать мусор, где угодно, инициировать и дальше плодить, так называемые, несанкционированные свалки. За этот период, как приняли эти шаги, уже в 1,5 раза количество мусора, завозимого на эти мусоросборные пункты, увеличилось. Это ведь тоже положительный момент.

Решаются позиции экологии, несанкционированные свалки - это колоссальные траты средств на их уборку. Но давайте хотя бы перестанем плодить новые. Когда мы под таким углом зрения ставим вопрос, ни один человек не сказал, что это вредно. Ведь люди любят свой город, любят свою улицу, где они живут. И никто не будет против того, что будут предприниматься благородные шаги в плане уничтожения этого мусора, но внесу поправку: люди должны четко понимать, за что они платят, их должны информировать.

Если все-таки чаша весов, так скажем, общественного мнения, исполнительной власти склонится в ту или иную сторону, я подчеркиваю, гипотетически, может быть мы к этому и придем в следующем году.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы выработали практически на весь год совместный алгоритм действий. Ведь мы будем параллельно отрабатывать мнение людей, а люди высказываются, мы будем это все в буквальном смысле слова как под копирку накладывать на те планы и действия, которые выполняет региональный оператор. Будем следить и за тем, как в той или иной ситуации себя ведет исполнительная власть. Но это надо контролировать, не к тому, что будем бегать и грозить пальчиком – упаси бог.

Нам надо, чтобы в результате был конструктивный и грамотный подход, чтобы он устраивал граждан. И мы должны отдавать себе отчет, что всех удовлетворить в этой ситуации просто-напросто мы не сможем.

Но все-таки большинство определяет статистику, от этого никуда не деться, и она является краеугольным камнем принятия решения. Поэтому над статистикой и над корректировкой какого-то, возможно, действия и алгоритма мы и должны работать.

Мы должны четко представлять, что главное, основное решение принимается в интересах людей. И это ложится в основу. Именно об этом мы и говорим, существует и майский указ президента о повышении качества жизни.

Я считаю положительным итог, что уже прислушались к мнению людей, и внесли определенные коррективы. То, что регоператору это не совсем выгодно, вне всякого сомнения, какие-то финансовые потери они понесут, но что поделать, на это ведь мы достаточно спокойно реагируем с одной стороны, с другой – это факт, и его надо тоже принимать.

Регоператор, чтобы вы четко понимали, всю свою экономику разрабатывает на основе заложенных уже теперь 139 рублей за человека. Они знают, что сумма меньше той, которая закладывалась в Соглашении, и им придется работать в этих условиях и все.

- Почему люди так резко отреагировали на реформу по-вашему?

Я все-таки считаю, что в основе нездоровой реакции лежит градус социальной напряженности, что нельзя отбрасывать. Но в данном конкретном случае необходима информированность. Именно доступность информации о том, что делается, как делается. Люди должны главное услышать. Боюсь, что до людей не довели или в искаженной форме, что вот, сейчас будет так, последние деньги с нас забирают на "мусорную реформу". По крайней мере, я это слышал от тех, кто хотел пойти на митинг.

Этот вопрос так просто не решается без участия граждан. Я с уверенностью могу сказать, что в Тюменской области к таким вещам очень трепетно относятся.

Я не сомневаюсь, что будет найден максимально возможный рациональный подход. За это мы должны с вами биться и понимать, что это только наши чаяния, никто не придет и не решит за нас.

Надо четко себе представлять, что мы грамотные, образованные люди, мы в праве принимать вполне конкретные решения.

"