Posted 8 ноября 2018,, 05:58

Published 8 ноября 2018,, 05:58

Modified 20 октября 2022,, 03:17

Updated 20 октября 2022,, 03:17

Команда на вылет. Кто из областного правительства тащит Моора вниз

8 ноября 2018, 05:58
Выборы губернатора в Тюменской области состоялись, команды уже сформированы, а новоиспеченный глава дал обещание не проводить «чистку» рядов.

«Наш город» решил оценить ту команду, с которой губернатору Александру Моору предстоит работать, а всем остальным жить, и выявить как сильные, так и слабые места, предположив, кто в скором времени может пойти на повышение, а кто войдет в «команду на вылет».

За помощью мы обратились к экспертам и политологам, которые проанализировали чиновников по следующим критериям:

  • Основания для повышения/понижения. Есть ли причины передвигать человека вверх или вниз.
  • Целесообразность повышения/понижения. Иногда нет смысла повышать отличного специалиста - ради сохранения порядка в его подразделении. Или - при наличии внешних обстоятельств - нет смысла и снимать человека с должности.
  • Наличие преемника/замены. Шансы на повышение/понижение выше у того, кого есть кем заменить.
  • Возраст. Российская политика молодеет, поэтому чиновники до 45 лет получают преимущество, от 46 до 64 - нейтральное значение, а старше 65 - отрицательный балл.
  • Публичная критика, кризисы.
  • Близость к Александру Моору, Владимиру Якушеву, Сергею Собянину, бизнесу, ТЭК. Нужные отношения с нужными людьми, группировками или отсутствие связей.
  • Одобрение силовиков. Обыски и «крышевание», полная бесполезность человека для силовиков или семейные связи - все это также влияет на позиции чиновников.

Шансы на повышение - сумма положительных показателей. Вероятность понижения - сумма отрицательных показателей.

Начнем мы с тех, кому политические ветра несут перемены только в лучшую сторону.

Молодые да ранние

При выявлении тех, кто может пойти на повышение, эксперты «Нашего города» были на удивление единодушны.

В этот список вошли следующие:

  • Вячеслав Вахрин, замгубернатора
  • Сергей Шустов, замгубернатора, начальник ГУС ТО
  • Инна Куликова, директор департамента здравоохранения ТО
  • Александр Райдер, директор департамента образования ТО
  • Павел Белявский, директор департамента по общественным связям и молодежной политике
  • Ольга Простнева, директор департамента экономики
  • Мария Рудзевич, директор департамента информатизации

Все они достаточно молоды, а к работе возглавляемых ими структур у общественности возникает меньше всего вопросов, отметили собеседники нашего издания.

Чье кресло пошатнулось?

Теми, под кем кресло может пошатнуться, стали чиновники, с именами которых связаны скандалы или чье ведомство работает неудовлетворительно.

Первой в списке оказалась замгубернатора Лариса Теплоухова, контролирующая и координирующая деятельность департамента лесного комплекса, труда и занятости населения, недропользования и экологии, а также Госохотуправление.

К работе Теплоуховой и ранее возникали претензии. В частности, ей приписывали «борьбу» с культурным наследием Тюмени, припоминая, что за два неполных года под ее руководством в областном центре выгорели несколько образцов старинной застройки. В кулуарах обсуждалась версия поджога с целью высвобождения и дальнейшей продажи лакомых кусочков земли областного центра.

Последним скандалом, связанным с ее именем, стали земли Заболотья, которые Госохотуправление собиралось передать частному инвестору. После обивания порогов чиновников и письма Путину местные жители пообещали выйти на митинг – больше всего они были возмущены тем, что никто из областных чиновников в проблеме разобраться не захотел.

В конфликт пришлось вмешаться Александру Моору – скандальный аукцион был отменен.

«Земельные вопросы», уверены наши собеседники, могут лишить кресел и непосредственных подчиненных Теплоуховой – главу департамента недропользования Жанну Злобину и департамента лесного комплекса Николая Пуртова.

Еще один крупный политический «тяжеловес», который может потерять должность – это Наталья Шевчик. Ей в вину вменяется неумение оперативно реагировать и нивелировать общественные волнения, которые то и дело вспыхивают в образовании и здравоохранении.

Заменой Шевчик может стать Инна Куликова, возглавляющая региональный департамент здравоохранения. Эксперты отметили ее умение не прятаться от проблем и работать на развитие отрасли.

Следующим потенциальным кандидатом на понижение стал Андрей Пантелеев, возглавляющий департамент потребительского рынка и туризма. Именно к нему у предпринимателей региона возникает множество вопросов и претензий, которые сводятся к тому, что малый бизнес в регионе попросту уничтожается.

«В сфере мелкой розницы занято более половины всех субъектов малого бизнеса, но для наших чиновников этой сферы деятельности словно не существует, как и людей, в ней занятых. Мелкорозничная торговля - это не приоритетный вид деятельности, в связи с чем она не попадает под государственную поддержку малого бизнеса, поэтому и отношение к ней, в лучшем случае, никакое, а чаще всего в интересах крупного ритейла идет ее планомерное уничтожение. В разгар кризиса в стране объявлена война нестационарным торговым объектам, количество которых резко сокращается, и в Тюменской области их число уже не соответствует минимальным необходимым нормам», - сообщал в одном из интервью «Нашему городу» президент ассоциации «Малых и микропредприятий в сфере торговли» Тюмени Владимир Панов.

В целом же пока ситуацию в правительстве региона эксперты оценивают, как стабильную, отмечая, однако, отсутствие у большинства его членов достойных преемников. С одной стороны, это хорошо – пока замена не появилась, их месту ничего не угрожает. С другой – плохо, так как долгое нахождение на одном месте заставляет бронзоветь. Ярким примером того, во что могут превращаться члены правительства, стал Евгений Заболотный, который на первом же заседании Гордумы, где теперь является председателем, не только ввел свои порядки, но и нарушил регламент, за что был наказан двумя заявлениями в прокуратуру от общественников.

Мешает отсутствие преемников и самому Александру Моору. В октябре в правительстве Тюменской области были открыты три вакансии замгубернатора — по строительству, инвестициям и связям с федеральными органами власти. Главе региона удалось «закрыть» только одну из них назначением Сергея Шустова. Вадима Шумкова, назначенного врио губернатора Курганской области, ему заменить не удалось, и причина как раз в отсутствии достойных претендентов. «Обезглавленным» до сих пор остается и департамент ЖКХ.

«Опытные «царедворцы» стараются не допускать появления и усиления возле себя потенциальных преемников, конкурентов «со стороны», методично и на упреждение понижая их репутацию, хотя формальный кадровый резерв на государственной и муниципальной службе существует уже лет двадцать», - прокомментировал ситуацию глава ТРОО «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ» Александр Шемякин.

"