Posted 2 августа 2017,, 11:19

Published 2 августа 2017,, 11:19

Modified 20 октября 2022,, 03:35

Updated 20 октября 2022,, 03:35

Любовь с первого лайка

2 августа 2017, 11:19
Любите ли вы (не о театре речь!) соцсети, как любят их некоторые люди? Вот и блогер Ольга Саблукова признается в своих нежных чувствах: «Ах, если бы вы только знали, как мне был дорог Фэйсбук. Однажды, несколько лет назад, зарегистрировавшись в этой соцсети, я полюбила ее всерьез и надолго».

Фейсбук был непохож ни на какие вконтактики и инстаграмы. Я открыла для себя целый мир интересных мне людей. Мир объемный и привлекательный. Общение с ними и наша крепкая виртуальная дружба захватили меня настолько, что день без поста, комментария или лайка казался мне прожитым зря. Каждое мое утро начиналось со скроллинга ленты — друзья делились фотографиями волшебных закатов, заспанными селфи с утренних пробежек, пересказывали сны… Айфон я не выпускала из рук круглыми сутками и за несколько минут узнавала все городские новости и сплетни. Успевала поздравить именинников, пожелать всем доброго дня и выложить свежую информацию с сайта, на котором тогда работала. Мне, любопытной от природы, было очень увлекательно находиться в гуще событий, которые происходили за пределами моей досягаемости. А общаться и знакомиться с новыми людьми — мое самое любимое занятие на свете. Поэтому в Фейсбуке я проводила все свое свободное время. Охотно принимала незнакомцев в друзья, не сердилась, когда меня добавляли в группы, соглашалась участвовать в любых затеях, организованных на просторах Сети, и даже взялась модерировать популярную группу.

Фейсбук радовал, удивлял, но порой и бесил. Мое поздравление мужчинам 23 февраля в группе «Настроение Тюмени», в котором я призналась, что мужики намного круче нас, женщин, вызвало такую бурю феминистского негодования, что в комментариях пришлось рубиться до пяти утра. Тогда одна особа даже предложила мне сменить пол. И я, любительница поспорить, не смогла оставить столь жаркую дискуссию.

Какое-то время мне казалось забавным жить как на ладони. Удобно, на самом деле, сообщать миру все новости о себе. Любое приключение, которые случалось со мной (а живу я, сама того порой не желая, невероятно разнообразно) сразу становилось достоянием общественности. Встречая знакомых, мне уже не приходилось рассказывать, как и где я провела отпуск, когда и почему поменяла работу и как мой сын закончил школу. На самом деле — было удобно.

Однажды мой Фейсбук распух настолько, что мне стало в нем тесно. Как-то при встрече хотела удивить подружку рассказом о фантастическом ДТП, в которое попала первого апреля, когда в мой автомобиль врезался темнокожий американец на Цивике с номерами из Нью-Джерси. Но, она меня перебила — уже знала всю историю в подробностях и даже подписалась на моего обидчика в Инстаграме. В этот момент я, болтливая и общительная от природы, поняла, что соскучилась по реалу. Уверена, однажды это произойдет с каждым, кто подсел на жизнь в онлайне.

Тогда я решилась на эксперимент. Нет, не стала громко хлопать дверью: «Я устала, я ухожу!». Не удалила аккаунт. Не давала последнего прощального концерта, как это сделали некоторые мои виртуальные друзья, видимо, стараясь привлечь внимание к собственной персоне. Кстати, устроив проводы со слезами на глазах, выслушав все искренние уговоры остаться и превратив расставание с Фейсбуком в целый публичный траурный ритуал, они почти все вскоре вернулись. С теми же фотографиями на аватарках, с теми же именами. Правда, уже на своих новых страницах. С моей стороны интриги никакой не было. Я просто перестала проживать свою жизнь в Фейсбуке — из списка моих жизненных приоритетов он был безжалостно удален, и перестал быть главным увлечением последнего времени.

Айфон больше не спит на моей подушке. Мое доброе утро теперь начинается вовсе не с изучения новостей. Недавно мой бывший коллега Артем Краснов выложил в Фейсбук свои размышления о том, почему он так яростно сопротивляется тайм-менеджменту. Артема, мастерски владеющего словом, я считаю одним их лучших блогеров и писателей современности, не пропускаю ни одной его записи и точно знаю, что благодарные потомки разберут его колонки на цитаты. В тексте про планирование и эффективность мне запала в душу одна фраза — «Говорят, в могилу не возьмешь деньги. Еще менее вероятно, что туда можно взять лайки».

Конечно, я до сих пор заглядываю в Фейсбук. Хотя бы для того, чтобы прочитать новую колонку Артема и поставить ей «супер». Иногда пишу и сама, когда меня переполняют эмоции, радость или возмущение. Но делаю это далеко не каждый день, что еще два месяца назад мне казалось нереальным. Еще убеждаюсь в силе соцсетей, когда нужно пристроить бездомного котика или найти контакты нужного человека. Теория шести рукопожатий, знаете ли… Полезны и напоминалки о выставках, днях рождениях, запланированных мероприятиях. Но теперь точно никто не догадается, на какое море я полечу через неделю. Пока расскажу об этом только близкой подружке за чашкой кофе.

И все-таки именно Фейсбук помогает поддерживать связи с друзьями, живущими далеко за пределами Тюмени. Я благодарна ему за то, что именно он подарил мне замечательную Татьяну и познакомил с забавным Сергеем. Друзей, которых я нашла в Фейсбуке, не перечислить. Многие бывшие виртуальные — теперь для меня близкие, милые и приятные во всех отношениях люди. Банально, но опять же — проверено на себе: развиртуализация часто удивляла. Имен называть не стану. Представляющийся шутом и негодяем в комментариях на деле оказался милым и безобидным человеком. Фейсбушный ловелас — порядочный отец семейства. Тот, кто больше всех раздражал и постоянно так и просился в бан, превратился в лучшего друга. И разочарований, и приятных открытий было много.

Знаю-знаю, что вы напишете мне в комментариях… Ольга Саблукова — капитан очевидность. Каждый, кто не дурак, понимает, что услышать «Я тебя люблю», глядя в глаза, гораздо сильнее самых откровенных признаний в мессенджере. Что вечер на кухне у старинного приятеля в компании с гитарой не сравнить ни с какими задушевными посиделками в ночном чате. Полезнее действительно бегать с друзьями по утрам в парке, чем следить и поддерживать их в прямом эфире. А встречать рассвет или провожать солнце на экране монитора — ущербно. Но поспешу заметить, что разговоры об ущербности виртуальной жизни, как правило, ведут именно активные пользователи соцсетей. Сомневаются, спорят, убеждают, доказывают.

А еще я поняла, что очевидные вещи надо обязательно испытывать на себе. Каждый из нас, например, знает о том, что Земля круглая. Все читали, все любовались снимками нашей круглой планеты, сделанными из космоса. И только космонавты видели голубой шар своими собственными глазами. Говорят, впечатления непередаваемые. Вот и я взглянула на Фейсбук из окна иллюминатора и убедилась — он же ненастоящий)))

"