Posted 9 августа 2017,, 10:51

Published 9 августа 2017,, 10:51

Modified 20 октября 2022,, 03:21

Updated 20 октября 2022,, 03:21

Российскому футболу не нужно столько денег

9 августа 2017, 10:51
«Пари Сен Жермен» покупает Неймара за 222 миллиона евро. Последствия этого факта футбольному миру только предстоит пережить. Вообще продажа парижского клуба в 2011 году фонду эмира Катара еще принесет много проблем европейскому футболу, размышляет спортивный обозреватель Есен Абилькенов.

Футбол этот давно живет не по средствам, но приход китайских и арабских инвесторов, которым у себя на родине деньги вкладывать, видимо, некуда, только усугубляет ситуацию. И даже финансовый fair-play, судя по всему, ничего не решает. Бог с ним, с Неймаром, хотя он, конечно, не стоит 222 миллионов. Но порой совершенно дикие деньги клубы платят за футболистов, которых вообще никто не знает. Рано или поздно этот пузырь лопнет.

Ирония в том, что в российском футболе этот процесс в миниатюре наблюдается уже много лет. Приход в него баснословных денег корпораций, банкиров и олигархов всех мастей никак не сказался на результатах. Ну да, Россия в кои-то веки поднялась на шестое место в рейтинге УЕФА, обойдя Португалию и выстроившись сразу вслед за большой пятеркой: Испанией, Германией, Англией, Италией и Францией. Но такого успеха российские клубы в еврокубках добиваются в основном за счет дорогостоящих легионеров и иностранных тренеров, которые зарплату тоже получают в евро.

А что же сборная? А сборную перед домашним чемпионатом мира нам собирать практически не из кого. Известный принцип «сильные клубы — сильная сборная» в случае с нами не работает. Уже никто, наверное, не помнит, что бывший президент РФС Фурсенко (брат бывшего министра образования, которого все помнят по повсеместному внедрению ЕГЭ) обещал, что наша сборная в 2018 году станет чемпионом мира. До чего он довел наш футбол, мы видим.

Пока в футболе есть большие деньги, все будут пытаться купить на них сиюминутный результат. Как это сейчас делает «Зенит», скупая на деньги «национального достояния» всех подряд мало—мальски приличных игроков, которые соглашается ехать в Россию. К примеру, переход Эмануэля Маммана в питерский клуб из «Лиона» вошел в пятерку самых дорогих трансферов этой недели.

Немногим лучше другие клубы, за бюджетами которых стоят РЖД, ВТБ, «Лукойл» и прочие гиганты. И ладно бы их деньги помогали появляться новым талантливым молодым игрокам. Но что-то их совсем не видно. Между тем 17-миллионная Голландия, даже несмотря на определенный кризис в сборной, десятилетиями продолжает штамповать молодых звезд. Не тягаться нам по количеству мастеров мирового класса и со сборной Польши, хотя чемпионат тамошний и по деньгам, и по уровню не чета нашему. Те же «Реал» с «Барселоной», которые могут заманить кого угодно, регулярно подпитывают состав собственными воспитанниками, которые не меркнут на фоне приглашенных звезд. Месси, к слову, вырос в академии «Барсы» с 13 лет.

Да, чтобы заставить клубы вкладываться в собственные резервы, РФС в свое время ввел лимит на легионеров, чтобы чемпионат России не превратился в соревнование гастарбайтеров. Но лимит в итоге сослужил плохую службу. Трансферная стоимость и зарплаты российских игроков выросли несопоставимо их таланту и самоотдаче. Так что уровень РФПЛ растет только за счет иностранцев. А нашим футболистам в таких тепличных условиях без конкуренции расти незачем и стремиться некуда.

Нечто подобное можно наблюдать сегодня в Турции, где с большими деньгами тоже стало много именитых легионеров, только вот сборная давно ничего не показывает и игроков высокого уровня в ней уже не наблюдается. В отличие от Исландии, Ирландии, Хорватии, Уэльса, Бельгии и других стран, где местный футбол живет скромно, зато лучшие игроки сборных играют в ведущих клубах мира.

Сегодня нам бы подошел этот путь. Сокращение расходов до адекватных пределов, то есть в десятки раз, позволит оздоровить ситуацию. Говорят, что без мастеровитых легионеров молодым местным игрокам не у кого будет учиться. Но Роберт Левандовски, начав карьеру в скромных «Зниче» и «Лехе», как-то вырос в одного из лучших нападающих мира, Лука Модрич, стартовав в загребском «Динамо», с годами дослужился до «основы» мадридского «Реала». Список можно продолжать. Когда-то и наших звезд охотно приглашали в большие клубы. Это было во времена, когда в чемпионате России практически не было легионеров, а своим платили столько, сколько они заслуживали. Ну, может быть, чуть меньше. Все-таки, в 90-е было не до жиру.

Как только не станет больших и — самое главное — халявных денег, клубы не смогут тратить то, что есть, на покупку дорогих легионеров и их гигантские зарплаты. И начнут вкладываться в детский футбол не формально, как сейчас (академии, интернаты, молодежные команды ведь есть в каждом клубе), а системно. И футболисты будут получать не баснословные гонорары, а разумные деньги. А у лучших будет стимул пробиться в ведущие европейские команды. У наших игроков появится самое главное — мотивация к развитию.

Но все это утопия. Так что пока я никаких вариантов для изменения тенденций в нашем футболе не вижу.

"